- влажность воздуха
вла́жность во́здуха, содержание в воздухе водяного пара; один из существенных факторов, определяющих погоду и климат. Основные характеристики В. в.: абсолютная влажность а количество водяного пара в г/м3; упругость водяного пара е давление водяного пара, находящегося в воздухе при данной температуре (в мм рт. ст. или гПа); упругость насыщения Е максимально возможное при данной температуре насыщение воздуха водяным паром (гПа); относительная влажность воздуха f отношение упругости пара е к упругости насыщения Е (в %); дефицит упругости, или дефицит влажности воздуха, d разность между упругостью насыщения Е и фактической упругостью пара в воздухе е при данных температуре и давлении (гПа); точка росы температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным. Измерения В. в. регулярно проводятся на метеорологических станциях психрометрами и гигрометрами. В. в. имеет важное значение для жизни растений и животных и влияет на их распространение по географическим зонам. При большой относительной В. в., малом дефиците влажности растения уменьшают транспирацию; с уменьшением относительной В. в. и увеличением дефицита влажности испарение воды почвой и растениями возрастает, почва больше иссушается. В континентальном климате при пониженной влажности и повышенной температуре воздуха в зерне хлебных растений повышается содержание белка до 20% и более, тогда как в районах с тёплым и влажным климатом в продукции сельскохозяйственных растении наблюдается увеличение углеводов. При небольшой В. в. и высокой температуре развитие растений ускоряется; в винограде, фруктах, бахчевых повышается сахаристость. В. в. необходимо учитывать при уборке урожая и хранении сельскохозяйственной продукции. Например, при уборке в ранние утренние и ночные часы зерно влажнее, чем днём; наибольшая производительность комбайнов на обмолоте при дефиците упругости выше 8 гПа. От В. в. зависит распространение и вредоносность многих болезней и вредителей сельскохозяйственных растений.
Гигиеническое значение В. в. в основном заключается в её влиянии на терморегуляцию организмов, в частности на теплоотдачу. Наиболее благоприятной для содержания животных следует считать относительную В. в. в животноводческих помещениях в пределах 5070%. Высокая В. в. способствует сохранению во внешней среде возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, при низких температураx ускоряет развитие простудных заболеваний. Мероприятия по предупреждению и устранению излишней В. в. в животноводческих помещениях должны осуществляться как при возведении зданий (сухость строительных материалов, обеспечение хорошей вентиляции, подогрева воздуха и др.), так и в период их эксплуатации (утепление помещений на зиму, регулярная уборка загрязнённых подстилок, и тому подобное).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.